친환경 로컬푸드로 환경살리Go~ 건강살리Go~
친환경 로컬푸드로 환경살리Go~ 건강살리Go~ - 아산시학교급식지원센터 '친환경로컬푸드의 날' 행사 진행 아산시 학교급식지원센터(대표 김계환, 이하 급식센터)가 우리 농산물에 대한 이해와 관심을 높이기 위해 관내 초․중등학교를 대상으로 '친환경 로컬푸드의 날'을 운영한다. 이번 친환경 로컬푸드의 날은 지난달 30일부터 오는 14일까지 관내 11개 초․중등학교를 급식센터가 방문해 운영하는 행사로 학교 급식실 입구에 우리 지역 농민들이 재배하고 친환경 인증을 받은 아산맑은쌀과 사과, 배, 달걀 등 30여 종의 농산물을 전시해 학생과 학부모, 학교 관계자들이 직접 농산물을 체험할 수 있는 체험교육과 식생활교육으로 진행하고 있다. 또한 로컬푸드(Local food)와 친환경농산물에 대한 이해를 높이고 센터에서 공급하고 있는 우리 지역 농산물의 신선함과 식재료 안전관리의 우수함을 널리 알리기 위한 홍보도 함께하고 있다. 행사를 체험한 학부모 A 씨는 “아산에서 이렇게 다양하고 신선한 친환경 식재료가 생산되고 있는지 몰랐다.”라며 “환경과 건강을 살리는 친환경 로컬푸드가 가정까지 확대됐으면 좋겠다.”라고 말했다. 이에 급식센터 관계자는 “이번 친환경 로컬푸드의 날 행사가 우리 지역 친환경농산물 소비촉진에 이바지함은 물론 더 안전하고 건강한 학교급식을 실현해 학생들의 올바른 식습관 및 바른 인성교육을 함양하는 데 도움이 될 것으로 기대한다.”라며 향후 지속적인 사업 추진 의사를 밝혔다. <학교별 행사 일정> ○장소 : 각 학교 급식실 ○ 운영시간 : 오전 11시 ~ 오후 3시 학 교 학 교 날 짜 중앙초 6. 30. 월 온양온천초 7. 8. 화 용화중 7. 1. 화 신정초 7. 9. 수 풍기초 7. 2. 수 송곡초 7. 10. 목 탕정미래초 7. 3. 목 신광초 7. 11. 금 용연초 7. 4. 금 음봉중 7. 14. 월 용화초 7. 7. 월아산시농업기술센터, 아산시 강소농가 선진지 견학 추진
아산시농업기술센터(소장 김동영)가 지난 24일 강소농 경영개선 후속 교육 추진 일환으로 선진지 견학을 추진했다. 이번 선진지 견학은 작지만 강한 농업, 강소농 프로젝트를 추진하기 위해 조남준, 김금숙(남준다연구소 연구원) 강사와 아산시 강소농 친환경반 농가 30명을 구성해 충북 영동의 장가네 사과나무 꿈넘어꿈, 무주 반햇소, 와이 농장 등을 견학하며 6차 산업에 대한 의견을 나누는 등 큰 호응을 얻었다. 충북 영동 장가네 농장에서는 친환경 사과의 인터넷 판매 노하우, 냉동 사과 주스 제조 과정, 냉동 건조 사과 제조, 국내산 호두 호빵 제조 등에 대해 농장주로부터 자세한 설명을 들었으며 무주 반했소 농장에서는 축산물 유통과 인터넷 블로그를 이용한 농장 홍보에 대한 다양한 의견을 반햇소 농장 대표로부터 교육을 받았다. 이번 견학으로 아산시 강소농 농가 들은 스마트폰, 블로그를 활용한 농산물 판매에 높은 관심을 가지고 인적 네트워크, 농산물 홍보, 지속적으로 수익을 창출하는 실천 방안을 제시, 친환경 강소농으로 성장하는 방법에 대한 다양한 의견을 나눴다. 농업기술센터 담당자는 '강소농 후속 교육 특별반을 지속적으로 추진해 경영개선을 통한 비용절감과 농산물 품질 고급화, 마케팅, 고객관리 등을 통한 10% 소득을 향상시키기 위한 자율실천 학습을 꾸준히 실시할 계획'이라고 전했다.우수농업인 해외연수사업 위탁업체 공모
우수농업인 해외연수사업 위탁업체 공모 - 7월 4일 까지 3개 분야 : 농산물가공‧판매, 수출, 축산(비육우, 낙농) 공모 아산시농업기술센터(소장 김동영)가 우수농업인에 대한 해외연수사업을 주관할 위탁업체를 오는 4일까지 공모한다. 이번 연수는 농업인재 양성을 통한 농업 경쟁력 강화를 목표로 농산물가공‧판매, 수출, 축산(비육우, 낙농)분야 각 과정별 20명에 대해 실시한다. 올해 위탁업체 선정 시 예년과 달라진 사항으로는 해외연수 시행경력 2년 이상의 국내업체만 참가 가능하며 1업체당 1분야만 신청할 수 있게 해 전문성을 확보했다. 업체 선정은 1차 서류평가와 2차 정성평가(선정위원회)로 7월 14일에 최종 확정하게 되며 신청을 희망하는 업체는 7월 4일까지 농업기술센터 홈페이지에 게재된 사업신청서와 실적증명서를 작성하여, 사업자등록증과 함께 농업기술센터 인력육성팀(041-537-3802)로 제출하면 된다. 농업기술센터 관계자는 '질 좋은 프로그램과 전문성을 확보하기 위해 연수 전반을 책임질 수 있는 업체를 선정할 것'이라며 “관련 업체의 많은 참여 바란다.”라고 말했다.아산시, CJ제일제당과 2014년산 가공용쌀 납품계약 체결
아산시 농업기술센터(김동영 소장)는 24일 농업기술센터에서 CJ제일제당(대표이사 김철하)과 2014년산 가공용쌀 구매 및 납품을 위한 업무협약을 체결했다. 이번 업무협약 체결을 통해 아산시는 올해 농업인이 생산하는 가공용쌀을 CJ제일제당에 전량 납품하게 된다. 연간 총 물량은 조곡으로 3,300톤 규모다. 아산시는 가공용쌀의 품질관리는 물론 농업인에게 가공용벼 재배기술지원을 통해서 고품질의 가공용쌀 생산에 최선을 다할 계획이다. 아산시 쌀 재배농가는 안정적인 판로확보 및 소득증대에 도움이 되고 CJ제일제당은 고품질의 쌀을 안정적으로 공급받을 수 있는 윈-윈 전략의 성과를 거둘 것으로 기대된다. 농업기술센터 관계자는 '가공용쌀 계약재배는 FTA, 쌀관세화 유예 협상 등 국내쌀산업의 어려운 현실속에서 농가의 소득창출에 큰 기여를 할 것으로 예상되며 앞으로 규모가 확대될 수 있도록 최선을 다할 것'이라고 밝혔다.농기센터, 강소농 경영개선 역량강화 친환경농가 후속교육
아산시농업기술센터, 강소농 경영개선 역량강화 친환경농가 후속교육 성료 아산시농업기술센터(소장 김동영)는 친환경 농가주를 대상으로 벌인 강소농 경영개선 역량 강화 후속 교육이 참가자들로부터 큰 호응을 얻으며 종료했다. 작지만 강한 농업을 표방해 지난 13일부터 28일까지 실시된 이번 교육은 ㈜남주다연구소 조남준 강사와 지영미 강사, 김금숙 강사를 초청해 강소농 프로젝트 운영방향에 대해 설명하고 경영개선을 통한 지속적인 수익 창출 실천방안을 제시, 친환경 강소농으로 성장하는 방법에 대한 교육을 실시했다. 또한, 농장 현지에서 후속 교육을 추진해 농가들의 호평을 받았으며 농장 이름 만들기, 판로 개척, 작물 재배 등의 다양한 의견을 나눴다. 농업기술센터 담당자는 '강소농 후속 교육을 지속해서 추진해 경영개선을 통한 비용절감과 농산물 품질 고급화, 마케팅, 고객관리 등을 통한 소득 10% 향상시키기를 위해 자율실천 학습을 꾸준히 할 계획'이라고 말했다.아산시에서 창작된 농·축산업 저작물은 공공누리 “출처표시” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.