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아산시, 전통장류 가공기술 표준화 교육 실시

2011.04.08 최종수정 219
 

아산시농업기술센터(소장 유재범)는 지역의 전통장 가공기술 향상과 경쟁력 강화를 위해 전통장류 가공기술 표준화 교육을 8일부터 다음달 13일까지 총 8회에 걸쳐 교육을 실시한다.




  표준화 교육은 식품위생 및 법규, 식품학, 발효미생물학 등의 전문 이론교육 4회와 된장, 간장, 고추장, 청국장 만들기 등 실습교육 4회로 이루어지며, 교육생들은 수료 후에 전통장 제조사 자격시험에 응시할 예정이다.




 농업기술센터는 이번 교육을 통해 농산물 가공 기술의 과학화와 표준화가 이루어지고 있는 시점에서 가공기술의 신속한 지원을 통한 맞춤형 가공제품의 상품화 및 사업화에 도움이 될 것으로 기대하고 있다.




  농업기술센터 담당자는 “전통식품의 맥을 잇고 계승 발전시켜 나가기 위해서는 그동안 가정에서 나름대로 만들어 오던 방식에서 벗어나 위생과 보건 그리고 표준화에 힘써야 한다”면서 “발효식품의 근본을 지키면서도 현대인의 요구에 부흥하기 위하여 노력을 해야 한다”고 말했다.


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