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전통한과제조기술 교육, 한과상품화 기반구축

2010.02.08 최종수정 319


  아산시농업기술센터(소장 임경래)는 아산지역에서 생산되는 농 · 특산물 및 지역자원을 연계한 전통한과 상품을 개발하고, 전통한과 전문제조기술 교육을 통한  한과의 고급화를 이루기 위해 지난 4일부터 5일까지 2일간 전통한과제조기술 특별교육을 실시했다.


  향토발효음식연구소 안은주 원장을 초빙 전통한과의 상품화 희망자를 대상으로 강정 · 각색산자, 약과 · 모약과 만들기 등의 실습교육을 진행했다. 또한 한과의 고급화 및 상품화를 위한 소포장시제품개발 및 포장기법이론 교육을 실시하였으며, 이정남 식품안전팀장으로부터 위생 및 허가관련 교육도 이어졌다.


  농업기술센터는 이번 교육수료생을 대상으로 추후 전문적인 교육프로그램을 개발 체계적인 한과생산기술을 지도하는 등 자율적인 모임체 조직도 육성한다는 방침이다.


  아산 농 · 특산물을 활용한 한과상품 개발을 바탕으로 주변 농촌체험마을의 관광상품과 연계될 시 차별화된 마케팅전략을 통한 아산지역의 새로운 농촌소득원으로 급부상 할 것으로 기대된다.


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