철저한 종자소독, 고품질 쌀 생산의 기본입니다.
아산시농업기술센터(소장 유재범)는 본격적인 영농철이 다가옴에 따라 고품질 아산쌀 생산의 기본인 철저한 종자소독을 당부했다.
볍씨를 통해 전염되는 병해충에는 키다리병, 도열병, 깨씨무늬명, 세균성벼얄마름병, 벼잎선충등이 있으며, 종자소독을 소홀히 하면 못자리 및 본답에서 피해가 많이 발생하므로 반드시 볍씨소독을 실시해 줄 것을 당부 했다.
볍씨 소독방법은 물 1말(20ℓ)에 적용 살충제20㎖ 볍씨10kg을 침종 후 48시간 침지 소독하고 싹이 나올 때까지 충분히 맑은 물로 갈아주며 침종시켜주면 된다. 소독시 물의 온도가 낮으면 소독 효과가 낮기 때문에 물 온도 30℃를 지키고, 특히 정보 보급종은 살균제 소독만 되어있기 때문에 살충제 소독을 꼭 실시해야 한다.
한편, 농업기술센터는 중점지도 기간동안 지도반을 편성해 담당지역별 현지출장을 통한 중점지도와 리플릿 배포 등 철저한 종자소독이 이뤄지도록 집중 홍보할 계획이라고 밝혔다.