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철저한 종자소독, 고품질 쌀 생산의 기본입니다.

2011.04.18 최종수정 251
 

아산시농업기술센터(소장 유재범)는 본격적인 영농철이 다가옴에 따라 고품질 아산쌀 생산의 기본인 철저한 종자소독을 당부했다.




  볍씨를 통해 전염되는 병해충에는 키다리병, 도열병, 깨씨무늬명, 세균성벼얄마름병, 벼잎선충등이 있으며, 종자소독을 소홀히 하면 못자리 및 본답에서 피해가 많이 발생하므로 반드시 볍씨소독을 실시해 줄 것을 당부 했다.




  볍씨 소독방법은 물 1말(20ℓ)에 적용 살충제20㎖ 볍씨10kg을 침종 후 48시간 침지 소독하고 싹이 나올 때까지 충분히 맑은 물로 갈아주며 침종시켜주면 된다. 소독시 물의 온도가 낮으면 소독 효과가 낮기 때문에 물 온도 30℃를 지키고, 특히 정보 보급종은 살균제 소독만 되어있기 때문에 살충제 소독을 꼭 실시해야 한다.




  한편, 농업기술센터는 중점지도 기간동안 지도반을 편성해 담당지역별 현지출장을 통한 중점지도와 리플릿 배포 등 철저한 종자소독이 이뤄지도록 집중 홍보할 계획이라고 밝혔다.


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