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아산시농업기술센터, 우리 고유의 맛 알리기에 나서 인기

2013.08.14 최종수정 1,855

 오는 9월11일까지 향토음식차세대 계승보급 교육


아산시농업기술센터(소장 김동영)는 어린이, 학부모, 영양사, 조리사에게 우리 고유의 맛을 알리기 위해 지난 6일부터 9월11일까지 11회에 걸쳐 대상별로 ‘향토음식 차세대 계승보급 교육’을 하고 있어 눈길을 끌고 있다.

 

 

 

향토음식차세대 계승보급 사업은 전통식문화의 우수성 확산과 균형 잡힌 녹색 식생활 보급을 위해 실시하는 교육이며 △학생반, 계절에 맞는 식생활과 한국형 식생활의 중요성 교육 △학생․학부모반, 부모와 함께하는 아동식생활 지도 △ 영양사․조리사반, 지역농산물을 활용한 대사증후군 예방을 위한 학교 급식 적용 과제 실습 △ 교사반, 향토음식 식문화교육을 중점적으로 교육한다.


지난 6일 학생반 교육에서 어린이들이 간단하게 직접 할 수 있는 떡 케이크, 찹쌀브라우니, 양배추 김치 요리를 통해 우리 농산물의 맛을 스스로 느끼고 생각 할 수 있도록 진행해 호평을 얻었다.


농업기술센터 관계자는 “차세대 소비자인 어린이들과 농산물의 최종 소비처인 학교급식 관계자들이 식생활교육과 요리실습을 통해 우리 농업과 전통 음식을 배우고 전통 식문화 계승 발전시키는 계기가 될 것이며 더 나아가 로컬푸드시스템의 정착에도 기여 할 것”이라고 말했다.


한편 8월 20일부터 21일까지 2일간 진행되는 학생&학부모반 교육생을 8월16일까지 30명을 모집할 계획이며 관내 초등학교 4~6학년 학생 및 학부모면 신청가능하다. 자세한 사항은 기술지원과 생활문화팀(537-3812)으로 문의하면 된다.



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