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엄마가 끓여주시던 떡국 맛을 느껴요!

2013.02.08 최종수정 2,032

 여성농업인의 창의적 손맛 사업, 농외소득 창출기대


아산시농업기술센터(소장 김동영)는 지역여건에 맞는 일감을 발굴, 지원하는 농업인 창의적 손맛 사업화 지원 사업 쌀가공사업장이 본격 가동에 들어갔다고 7일 밝혔다.

 


8천만원의 사업비가 들어간 농업인 창의적 손맛 사업화 사업은 떡 가공기계 및 가공시설 등을 갖춰 떡국떡, 현미가래떡, 쌀 조청 등 생산품의 표준생산능력을 갖추게 됐으며 포장재, 간판, 홍보물 제작 지원을 통해 마케팅 기반을 확보하게 됐다.


사업을 추진했던 아산캠프 이영주 대표는 “농업기술센터에서 진행하는 농산물 가공 교육을 수강하면서 쌀 가공품에 대한 아이템을 발굴하게 됐으며 현재 직거래, 인터넷 판매를 실시, 주문량이 꾸준히 증가해 3천만원 이상 소득이 증가 될 것으로 기대되고 있다며 앞으로 다양한 쌀강정 등 가공품 기술을 습득해 상품화할 계획이다”고 말했다.


한편 농업인 창의적 손맛 사업화 지원사업은 농촌 여성들이 보유한 솜씨와 지역에서 생산되는 농산물을 기반으로 한 농업인의 창업활동 지원으로 농산물의 부가가치 증진과 지역경제의 부와 고용을 창출하기 위한 사업으로 2007년부터 지원하고 있다.



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