한우 FTA 피해보전직불금 및 폐업지원제 시행
전년도 출하농가 9월21일까지 읍면동사무소 신청 아산시가 한우 FTA 피해보전직불금과 폐업지원제를 시행해 축산업계에 희소식이 전해졌다. 한우 FTA 피해보전제도는 자유무역협정의 이행에 따른 수입 증가로 축산물 가격 하락 분을 정부에서 일정부분 보전해 주는 제도로, 오는 9월 21일까지 2개월간 읍면동사무소에서 신청․접수 받는다. 피해보전직접지불금은 한우의 경우 쇠고기 이력관리시스템상의 출생일자를 기준으로 만10개월 이상의 소 중 2012.12.31~2013.3.15. 사이 도축된 소를 기준으로 지급하며, 송아지는 2012.12.31~2013.3.15. 기간 중에 출하된 소 중 만10개월령 미만의 소를 대상으로 지급된다. 지원대상 농업인은 신청일 현재 농어업경영체 또는 축산업 등록이 되어 있어야 하고, 2013.3.14. 이전부터 자기의 책임과 비용으로 한우를 사육하고 있어야 한다. 지원액은 한우 13천원(추정치), 한우송아지 57천원(추정치)으로 최대 농업인 3,500만원, 농업법인 5,000만원까지 지원받을 수 있다. 폐업지원제사업은 피해보전직불제사업 대상으로 선정된 농가 중 2012.3.14. 이전부터 한우를 2마리 이상 사육 중인 농가를 대상으로 지원하며, 2013.5.31. 이전 1년 이상 한우를 사육하지 않은 축사 소유자나 농어업 외의 목적으로 사용하기 위해 사육시설을 철거하는 경우 또는 다른 법령에 따른 보상이 확정되거나 일부만 폐업하는 경우와 경쟁력제고사업을 지원받았거나 농업외 소득액이 연간 4천1백만원 이상인 자는 지원대상에서 제외된다. 이영운 축수산과장은 "한우산업이 매우 어려운 상황에서 FTA 피해보전 제도가 시행돼 다행이다. 흡족하지는 않겠지만 축산업 경영에 조금이라도 도움이 됐으면 좋겠다"고 말했다. 이어 "처음 시행하는 만큼 누락되는 농가가 생기지 않도록 행정기관에서 최선을 다하겠다.”고 덧붙였다.수박! 조각 작품으로 거듭나~
둔포면생활개선회원 30여명 대상, 수박카빙교육 실시 아산시농업기술센터(소장 김동영)는 지난 9일 둔포면생활개선회원 30여명을 대상으로 ‘지역 농산물을 이용한 우리남편 기 살리는 안주상 차리기 교육’과 함께 ‘수박 카빙 교육’을 실시했다. 최근 음식의 영양적 기능뿐만 아니라 오감을 충족시키는 경험에 대한 필요성이 커져, 모양이나 데커레이션에 높은 비중을 두고 있다. 우리 주위에서 손쉽게 구입할 수 있는 과채류를 이용해 조각하는 것으로 기초만 배워도 조각할 수 있고 각종 잔치 및 행사에 예쁘게 장식 할 수 있어 회원들로부터 많은 관심을 자아냈다. 교육에 참석했던 생활개선 회원은 “전문가만 할 수 있는 것 인줄 알았는데 초보자도 손쉽게 할 수 있었다. 오늘 배운 기초 카빙기술을 이용해서 다른 채소와 과일에 도전해 올 추석에 가족, 친지들에게 선보일 계획”이라고 말했다. 한편, 카빙이란 음식으로 조각을 해서 장식한다는 의미로 시각적인 즐거움을 주게 돼 식사 경험을 긍정적으로 평가하도록 만드는 역할을 한다.아산시농업기술센터, 우리 고유의 맛 알리기에 나서 인기
오는 9월11일까지 향토음식차세대 계승보급 교육 아산시농업기술센터(소장 김동영)는 어린이, 학부모, 영양사, 조리사에게 우리 고유의 맛을 알리기 위해 지난 6일부터 9월11일까지 11회에 걸쳐 대상별로 ‘향토음식 차세대 계승보급 교육’을 하고 있어 눈길을 끌고 있다. 향토음식차세대 계승보급 사업은 전통식문화의 우수성 확산과 균형 잡힌 녹색 식생활 보급을 위해 실시하는 교육이며 △학생반, 계절에 맞는 식생활과 한국형 식생활의 중요성 교육 △학생․학부모반, 부모와 함께하는 아동식생활 지도 △ 영양사․조리사반, 지역농산물을 활용한 대사증후군 예방을 위한 학교 급식 적용 과제 실습 △ 교사반, 향토음식 식문화교육을 중점적으로 교육한다. 지난 6일 학생반 교육에서 어린이들이 간단하게 직접 할 수 있는 떡 케이크, 찹쌀브라우니, 양배추 김치 요리를 통해 우리 농산물의 맛을 스스로 느끼고 생각 할 수 있도록 진행해 호평을 얻었다. 농업기술센터 관계자는 “차세대 소비자인 어린이들과 농산물의 최종 소비처인 학교급식 관계자들이 식생활교육과 요리실습을 통해 우리 농업과 전통 음식을 배우고 전통 식문화 계승 발전시키는 계기가 될 것이며 더 나아가 로컬푸드시스템의 정착에도 기여 할 것”이라고 말했다. 한편 8월 20일부터 21일까지 2일간 진행되는 학생&학부모반 교육생을 8월16일까지 30명을 모집할 계획이며 관내 초등학교 4~6학년 학생 및 학부모면 신청가능하다. 자세한 사항은 기술지원과 생활문화팀(537-3812)으로 문의하면 된다.고온기 고추밭 관리 철저 당부
고추 바이러스병, 및 석회결핍증상 발생 우려 아산시농업기술센터(소장 김동영)는 장마철을 지나 본격적인 고온현상으로 인한 착과 부진과 과실 발육저하로 고추 품질에 차질이 예상됨에 따라 고품질 건고추 생산지도에 중점을 두고 있다고 9일 밝혔다. 올해 고추의 생육상황은 8월초 현재 초장 97.3㎝, 착과수 34.7개로 전년과 비슷한 수준으로 조사 됐지만 계속된 고온현상으로 총채벌레와 진딧물에 의한 바이러스 피해와 양분 흡수력이 떨어지는 석회결핍증상이 발생되고 있다. 8월 중순까지 고온다습한 기후가 지속되면 착과 부진과 과실 발육이 저하되고 탄저병과 총채벌레 등 병충해 발생이 더욱 증가할 것으로 예상되는 만큼 고추밭 이랑을 짚이나 풀로 덮어 지온상승과 토양수분 증가를 막아주고 적기에 병충해 방제를 해야 한다. 또 섭씨 30도를 웃도는 불볕더위와 강우로 인해 고추 뿌리의 활력이 떨어져 생육에 지장을 받고 있기 때문에 철저한 배수로 정비와 역병 및 탄저병 방제를 해야 한다. 농업기술센터 담당자는 “비가 내린 뒤 적용약제를 살포하고 병 발생이 급격히 늘어나면 4~5일 간격으로 2~3회 살포해 방제효과를 높일 수 있으며 생육부진포장 및 석회결핍포장에는 주기적으로 요소 0.2%액이나 제4종 복합비료와 염화칼슘 0.3%액으로 살포가 필요하다”고 말했다. 또 “붉어진 고추는 제때 수확해야 다음에 열매를 맺는 고추의 생육에 지장이 없어 적기에 수확해 세척과 적당한 건조를 거쳐야 고품질 고추 생산이 이뤄질 수 있다”고 전했다.“도고온천유황돈” 아산시관광식품화 청신호
아산시 유황돈브랜드육성사업이 사업시작 4년차로 소기의 성과를 거두고 있어 아산시관광식품화에 청신호가 켜지고 5일 밝혔다. 우리나라 3대 유황온천인 도고온천의 우수성을 알리고 무독성 법제유황을 돼지에 급여해 차별화한 무항생제 웰빙축산물인 아산시축산물브랜드 ‘도고온천유황돈’이 아산시 대표관광먹을거리로 각광을 받고 있다. 휴가철 아산을 찾는 관광객들은 도고온천유황돈의 씹을수록 쫄깃한 맛과 육질이 고소함을 맛 볼 수 있으며 특히 지난해 농촌진흥청국립축산과학원 축산물 분석결과 다즙․연도․향미․보수력․불포화지방산 함량이 높고 전단력․포화지방산 함량은 낮은 것으로 검증 받은바 있다. 도고온천유황돈 취급업소는 아산시 관내 28개소(식당 18, 축산물판매업소 6, 농․축협 4) 타 지역 관외 6개소(평택시 2, 천안시 2, 당진시 1, 대전광역시 1)에서 판매되고 있으며 취급점이 확대되고 있는 추세이다. 또 지난 충남도청 개청식 행사와 새충남문화대축전 행사에서 아산시 대표 먹을거리 음식으로 도고온천유황돈(유황돈족찜, 유황돈보쌈, 유황돈고추장불고기) 메뉴를 출품해 판매부스 운영과 우수성을 홍보해 도고온천유황돈의 가치를 더욱 상승시켰다. 시 관계자는 “앞으로 도고온천유황돈 생산 농가에 대한 지원은 물론 사양관리 지도를 통한 고품질의 축산물을 생산하고 선진국형 포장기를 도입해 위생적이고 안전한 축산물 유통을 통한 품질향상에 주력할 것”이라고 말했다. 한편 10월에 개최되는 온천대축제 기간동안 도고온천관광단지, 아산온천관광단지, 온양온천역 하부공간에서 도고온천유황돈 무료시식회를 개최해 온천축제에 내방한 관광객의 입맛을 사로잡을 계획이다.아산시에서 창작된 농·축산업 저작물은 공공누리 “출처표시” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.